您好,欢迎光临湖南师范大学医学院
学校首页  |  协同办公系统
 首 页 | 学院介绍 | 政策校规 | 管理机构 | 教学机构 | 教师队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 校园文化 | English 
当前位置: 首 页>>学院动态>>正文
学院动态
我院举行教育部产学合作...
卢岳华教授做客我院 畅谈...
我院第四届教职工代表大...
我院集中学习教育部部长...
我院召开全体班导师座谈会
我院预防医学系教工党支...
我院党委中心组结对民营...
我院学生工作党支部开展...
2014级预防党支部举行全...
2015级四年制学生党支部...
2015级五年制学生党支部...
我院研究生集体学习全国...

卢岳华教授做客我院 畅谈医学的无奈与生命的尊严

来源: 作者:刘颖明 王兴 林雨旸 发布时间:2018-12-16 点击:

 

 

 

 

12月13日下午,原湖南师范大学常务副校长、医学院教授卢岳华应邀为我院师生带来一场以“医学的无奈与生命的尊严——为医者代言,为生灵发声”为主题的讲座,讲座由院党委书记鄢朝晖主持。

 

卢岳华首先在讲座中举出了硬币具有正反两面的例子,以此指出医学不仅具有传统观念中的伟大与贡献,还具有对患者无限期待的无奈。随后,他就医生与患者形成了天然的“认识鸿沟”,医学具有缺陷和盲区,医学对健康的调控作用十分有限,医学在对全周期生命的处理中存在弱视区这四个方面论述了医学上的不足,并由此指出医生不是万能的,医学上的无奈值得社会上每一个人关注。他借用国学大师南怀瑾曾说的:尊严是人生的本钱。告诉听者,医者要做到尊重生命,让人们在生时得到关爱,患病时得到帮助,死亡时得到尊重,这才不枉医者的仁心与真心。

 

卢岳华此次讲座内容均出自他最近出版的一本新书《医学的无奈与生命的尊严》,此书是他用八年时间总结其从医、从教、从政四十年的心血,是一位有良心的医学科学家大胆剖析本领域、暴露本专业有诸多无奈同时又呼唤尊重人类生命与人类尊严的著作,是一本不可多得的凝聚着科学精神与人文精神的医学人文专著。






上一条: 我院举行教育部产学合作协同育人项目宣讲会
下一条: 我院第四届教职工代表大会第三次会议胜利召开

Copyright 2015 湖南师范大学医学院     学院微信公众号:hnsfdxyxy      投稿:yxyyw2017@163.com

联系电话:0731-88912480、88912417(传真)    地址:中国湖南长沙岳麓区桐梓坡路371号 邮编:410013