我院举办学校第161期教师教学思享会

2022年12月02日 09:04  点击:[]

12月1日下午,学校第161期教师教学思享会在线上腾讯会议举行,主题是“药学专业课程思政教学设计”。本次思享会的主讲人包括药学系专业负责人冯星教授,教师代表邹辉副教授和陶晓军副教授,以及两位校外嘉宾湖南食品药品职业学院教务处副处长于勇博士和中南大学交通运输工程学院李烨副教授。会议由冯星教授主持,院长何祖平、院党委书记鄢朝晖、副院长李玉飞、教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华、教务办伍思蓉主任和药学系全体教师参加会议。

冯星教授首先介绍了药学专业开展课程思政的基本情况,包括药学专业的历史沿革,课程思政的贯彻策略、教学融入、反思总结,医学与人文教育的交叉,以及课程思政与人文教育的育人成效。

邹辉书记以“天然药物化学课程思政及教学设计案例”为题,从天然药物化学学科介绍、开展课程思政的意义、天然药物化学课程思政案例和天然药物化学课程思政改革四个方面展开分享。

陶晓军副教授介绍了药剂学课程思政的基本情况以及教学设计举例分析,提出开展思政教育要做学生的引导人,提升文化素质和科学素养内外结合,从而达到科教育人的目的。

湖南食品药品职业学院于勇博士以“五育并举培养高素质药学专业人才”为主题,从德智体美劳五个方面举例分享药学专业课程思政教学案例和实施方案。

中南大学李烨副教授以课程思政教学竞赛为契机探讨思政教学设计,分享内容包括为什么要课题思政、如何准备课程思政教学比赛、以及从教学比赛到思政设计的收获。

接来下药学系各教研室主任也分别分享了各自课程思政教学的基本情况、案例分析和心得体会,参会老师们进行了深入交流和热烈讨论。

教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华对此次教学思享会大加赞赏,指出课程思政教学要解决为谁培养人、培养什么人、怎么培养人的高等教育教学与育人问题,从而培养出政治素质过硬和专业素质高超的药学人才,希望老师们多参加各种教学竞赛并探索出可量化的课程思政教学育人评价标准体系。

何祖平院长感谢各位老师的精彩分享和交流,表示我院非常重视和支持教师教学思享会,要做到思政教学和课程教学有机结合,培养德智体美劳全面发展的学生,把社会主义核心价值观融入教学中,做到三全育人。

此次思享会得到了我院领导和校外专家的大力支持,是一次有颇有收获的交流。参会老师们都表示收获很大,会在以后的教学过程中进行分享和推广。

编辑:廖汝馨

责编:郜江洪

上一条:我院开展意识形态研判专题会议 下一条:我院举办全院师生线上安全教育讲座