教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授莅临我院指导护理学专业建设与发展

2023年08月04日 16:35  点击:[]

2023年8月3日下午,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长、教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员兼秘书长孙宏玉教授莅临湖南师范大学医学院指导护理学专业建设与发展。我院管理办公室副主任兼校医院院长周国强、我校教务处评建办副主任袁俏、我院党委书记鄢朝晖、我院副院长余星、护理系系主任王卫红、我院教学委员会副主任兼护理系党支部书记何平平、师大附属第一医院(湖南省人民医院)护理教研室主任陶美伊、师大附属第一医院(湖南省人民医院)肝胆医院总护士长张红辉、师大附属长沙医院(长沙市四医院)护理部主任李永恒、师大附属长沙市妇幼保健院护理部主任方玉琦、湖南师范大学附属湘东医院赵立等众多附属医院师资骨干及护理系所有老师参与本次会议。本次会议由何平平教授主持。

会议伊始,鄢朝晖致欢迎辞,对孙宏玉莅临我院指导表示热烈欢迎,她介绍了我院近几年所取得的工作成效,分析了存在的困难和不足,恳请专家为护理专业的建设发展会诊把脉,提出宝贵意见。

王卫红教授详细介绍了我院护理学专业建设情况,包括办学历史、师资队伍、教学条件、课程建设、教材建设、大学生创新创业、科研情况以及发展规划等。

孙宏玉以《护理学一流专业和一流课程建设的思考》为主题开展讲座。她指出,护理学专业的发展需要贯彻落实党的二十大精神和高等教育新使命,以建好金专、金课、金师、金教材为抓手提升人才培养根本质量。她希望做好护理专业发展顶层设计,大力加强师资队伍建设,深入推进四新建设,加大课程建设,强化交叉融合,加快“医学+X”复合型医学人才培养,开启护理学专业高速发展新篇章。在讲座最后,孙宏玉强调,护理学专业在健康中国战略中具有举足轻重的地位,在服务生命全周期、健康全过程当中,护理学人才发挥着不可替代的作用,期待护理依托学校“双一流”的优势和实力,打造师范类院校办医学教育的特色与亮点,为师大护理学专业建设与发展指明了方向。

讲座后,在场领导和老师与孙宏玉进行深入的交流座谈。周国强感谢孙宏玉对我校医学教育发展尤其是护理学专业发展精准把脉和高端指导,表示将把宝贵意见和建议带到我校,大力支持护理学专业的发展。

袁俏介绍了我校专业认证整体情况,鼓励医学院以护理学专业认证申报为契机,加强专业认证学习和培训,以专业认证促进专业建设、医教协同、课程建设和教学成果申报。

各附属医院及护理系骨干教师也纷纷表示,孙宏玉的专家讲座启迪智慧、振奋人心。

最后,何平平对本次座谈会进行了总结,希望师大医学院和各附属医院形成“大护理团队”,共同努力将护理学专业建设得更好,为“健康中国”贡献“师大”力量。

编辑:江欣

责编:朱天爱

上一条:院工会主席袁仕善赴绥宁县看望驻村工作队员和挂职干部 下一条:上海科华生物工程股份有限公司向我院捐赠一百箱新冠抗原试剂盒