预防医学专业自我评估专家组赴长沙市疾控中心走访交流

2024年04月23日 21:54  点击:[]

4月22日下午,在湖南师范大学医学院党委书记鄢朝晖,预防医学学科带头人、湖南省重点实验室主任吕媛教授陪同下,由中南大学湘雅公共卫生学院谭红专教授、广州医科大学公共卫生学院蒋义国教授、华中科技大学公共卫生学院余毅震教授组成的预防医学专业自评专家组,赴长沙市疾控中心考察预防医学专业实习基地人才培养和建设情况。市疾控中心党委书记、主任杨学文,副主任徐明忠、张锡兴、李杰,科研管理部、部分业务科室负责人参会,10名优秀毕业生代表列席会议。会议由中心副主任徐明忠主持。

杨学文代表中心对评估专家和鄢朝晖书记一行的到来表示诚挚欢迎,并就中心基本情况、人才培养和学科建设等情况进行了介绍。他表示,湖南师范大学医学院与中心在本科、研究生培养工作上紧密合作,为公共卫生后备人才培养奠定了扎实基础。期待今后能与学院建立常态化、长规划的科研教学合作机制,力争在预警预测人才培养、科研合作与成果转化等方面开展务实合作。

科研管理部汇报了基地预防医学专业的实习带教情况、管理与服务保障、实施情况与特色、效果评估与反馈等情况。基地带教老师对实习工作进行评价和问题反馈,列席毕业生代表就自己在校期间和就业后的感受发表了感言。

专家组针对预防医学专业自我评估的具体内容进行提问,涵盖了课程设置、学生住宿管理、毕业论文指导与课程思政的开展和落实等方面,中心相关负责人对专家提问进行了一一答复,双方共同讨论了基地预防医学专业的优势与建议。

自评专家组在中心领导的陪同下参观基地,从传染病防制科到应急装备室、24小时值班室,再到微生物、理化检验实验室,了解基地的理论教学和实践训练能力,与相关科室人员就基地实践能力培养和实验室建设工作进行了深入交流与探讨。

鄢朝晖对基地给与的支持表示肯定,对专家组提出的宝贵意见和建议表示感谢。她指出,专家组业务精湛、经验丰富、指导细致,有助于学院在专业教学上提高认识、找准重点、开拓思路,也期待与基地继续保持紧密联系,共同探索人才培养新模式。

我院预防医学系营养与食品卫生学教研室徐坤教授、卫生统计学教研室主任查文婷副教授陪同考察。

编辑:傅靖凯

责编:黄鸿剑

上一条:我院预防医学专业组织开展本科专业自我评估工作 下一条:基础医学系举行新进教师座谈会