“安全无小事”——我院23级五年制开展寝室安全教育班会

2024年05月26日 22:20 商瀚文 点击:[]

每年因各类事故导致人员或财产伤亡的事例比比皆是、令人触目惊心。5月20日-26日,为了进一步提升学生的安全意识,确保同学们安全快乐健康地度过校园生活,我院23级五年制宿管部组织各班宿管委实施开展了一系列寝室安全主题班会。此次活动覆盖了五年制各班,旨在通过教育和实际案例分享,提高学生们对防溺水、防火以及用电安全等重要安全知识的了解和认识。

活动准备前期,由两位宿管部部长进行案例查询与整理工作,作为宿管委员的参考资料。各班宿管委各自确定了班会的开展时间与地点,届时由宿管部部长进行旁听与监督。

在班会中,宿管委们首先强调了安全的重要性,加强树立安全无小事的基本观念,并向同学们传达了学校对安全问题的高度重视。随后通过PPT、视频等多种形式,向同学们介绍了防溺水、防火和用电安全的基本知识和预防措施。

在防溺水部分,宿管委们通过讲解溺水的危险性和预防措施,提醒同学们在游泳或靠近水域时要保持警惕,遵守安全规则。此外还教授了基本的自救和互救技巧,以应对紧急情况。

在防火安全方面,班会着重讲解了火灾的预防、火灾发生时的逃生方法以及如何正确使用灭火器等实用知识。通过分析校园内外的火灾案例,同学们深刻认识到了火灾的严重性和预防的重要性。

用电安全部分则涵盖了日常生活中的用电常识,包括如何正确使用电器、避免电气火灾以及在遇到电气故障时的应急处理方法。宿管委成员们还特别强调了遵守宿舍用电规定的必要性,以及违规用电可能带来的安全隐患。

宿管委讲解结束后,由宿管部部长上台进行了补充,如溺水者的识别等常见安全知识误区,并强调了严禁室内吸烟,杜绝火灾隐患。

通过这次寝室安全主题班会,不仅能够让学生们掌握必要的安全知识,更能够培养他们自我保护的意识和能力。五年制宿管部未来将继续开展此类安全教育活动,以确保学生能够在一个安全、和谐的校园环境中学习和生活。同时,也呼吁全校师生对安全事故案例进行主动了解与积极宣传,共同参与到校园安全建设中来,共同营造一个安全、文明的校园环境。

编辑:何楚政

责编:黄鸿剑

上一条:药理学教研室开展教学教研活动 下一条:医学检验系参加湖南省医学检验工程学术交流会及学会筹建会