李民书记莅临我院,畅谈社会主义核心价值观

2015年12月09日 15:45 文敏 点击:[]

12月8日晚7点,校党委书记李民教授来到医学院仁医楼报告厅,为300名师生作了题为“当代大学生与社会主义核心价值观漫谈”的讲座。讲座由院党委书记梁勇主持。

李民在讲座中强调,当代大学生应争做向上向善好青年,积极践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观内化于心外化于行。

李民从为何强调社会主义核心价值观、社会主义核心价值观与大学生的关系、如何正确理解社会主义核心价值观以及如何培育和践行社会主义核心价值观四个方面对大学生与社会主义核心价值观进行了解读与阐释。李民深入分析了建设社会主义核心价值观的现状,他说,建设社会主义核心价值观是解决中国社会转型期新问题的迫切需要,也是回应全球思想文化交流、交融、交锋新特点的时代需要,更是适应中国特色社会主义建设布局的现实需要。他从我校社会主义核心价值观研究院对全省20所大学的18000名大学生关于社会主义核心价值观认同情况的问卷调查结果出发,详细阐释了社会主义核心价值观与大学生的关系。他指出,一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,并列举了100年前的陈独秀、60年前的王进喜、20年前的马云等先进典型,他强调大学生应是体现社会主义核心价值观的基本群体,是需要社会主义核心价值观教育的对象,是社会主义核心价值观培育和践行的重要主体。他号召大学生将“两个一百年”奋斗目标融入职业生涯规划,努力成为实现“中国梦”的“主心骨”和“主力军”。

李民书记指出,社会主义核心价值观不仅是对讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等中华民族优秀传统文化的继承和发扬,更是中国共产党精神文明建设的智慧结晶。他认为,高校应把培育和践行社会主义核心价值观当成责任和使命,一要加强理论研究,打造精神高地,努力成为社会主义核心价值观的引领者;二要聚焦立德树人,注重知行合一,努力培育具有社会主义核心价值观的建设者和接班人;三要坚持示范带头、自觉培育践行,努力成为社会主义核心价值观的先行者。李民最后联系我校培育和践行社会主义核心价值观的情况,对我校践行社会主义核心价值观路径进行了探讨:一在课堂教学中增进广大同学对社会主义核心价值观的知性认识;二在社会实践中增进广大同学对社会主义核心价值观的理性认识;三在校园文化中培养广大同学对社会主义核心价值观的情感认同;四在危扶解困中培育广大同学对社会主义核心价值观的真实信仰;五在网络建设中贴近广大同学对社会主义核心价值观的时代需求。他希望我校学子向在师大这片英雄的沃土上成长起来的先进典型段江华、李春华、陈野平等学习,把社会主义核心价值观渗透到日常学习、生活和社会交往中,从一点一滴、一言一行做起。

李民的讲座结合自己的人生阅历,提纲挈领、深入浅出,语重心长、情感真挚,具有极强的理论性、系统性、实践性、指导性,也极具说服力和感染力,赢得了现场阵阵掌声。讲座后,许多同学纷纷表示,听了李书记的讲座,感触挺深的,因为讲座澄清了思想,深化了认识。

医学院院长符晓华、党委副书记谢罗庚、副院长邓文艳,校党办副主任沈贤兰,以及校院从事党务工作的老师、医学院学工办全体老师与学院300多名学生一同聆听了讲座。

编辑:社欣 审核:麓民

上一条:我院召开“三严三实”专题教育第三次学习会 下一条:我院第五届“我最大学生”决赛圆满举行