心随朗日高,志与秋霜洁——赵俊鹏采访记

2015年11月24日 15:20 赵莉 谢靓 点击:[]

人物简介:赵俊鹏,男,中共党员,湖南师范大学医学院11级医学检验班学生,先后担任团支书、勤工助学活动中心负责人、年级学生会副主席、生活部长、班长、党支部组织委员等学生干部,并先后获得校十佳共青团员、百优共青团员、百优评论员、百优朋辈心理辅导员、院十佳学生工作者、十佳青志协会会员等称号, 并被我院推送为“自强之星”候选人;连续三年获得一等综合奖学金,连续两年获得国家励志奖学金,曾获得美国晨光奖学金和学科竞赛奖学金;2013年5月,申报大学生创新实验项目,并以此为平台开展实验研究,团队完成的论文《Molecular docking of potential inhibitors for influenza H7N9》已发表于SCI期刊,参加2014年湘鄂两省微生物基础与应用学术研讨会并获得青年论坛一等奖;作品《绿原酸等中药分子抗甲型流感病毒的效用及机制研究》在湖南省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得省一等奖(团队负责人),并于2015年11月参加第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛荣获全国二等奖,现已保送至北京协和医学院卫生部临床检验中心。

落叶深秋的季节,桂花飘香的时光,医学生来往的林荫小道里,赵俊鹏高高的个子,帅气的脸庞,独特的气质,让人很容易把他认出来。来自11级检验班的他,现在已被保送到北京协和医学院,和其他与他同届的、每天都忙碌奔波的同学们相比,他显得有些恬静轻松,然而谁都能或多或少猜到其背后的努力付出。带着钦佩,带着好奇,在晚风习习的篮球场旁边,笔者想去了解他。

敢于尝试,敢于突破

英国哲学家培根说过:“世界上有许多做事有成的人,并一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。”作为一名优秀的学生,赵俊鹏自然会被问到他成功的秘诀。他说:“现在还谈不上成功,但自己能取得这样的成绩最重要的是敢于尝试,敢于突破,不断尝试自己以前没有做过的事情,不要怕丢脸,把自己的脸皮磨厚,并且脚踏实地。”一步一个脚印地踏实前进才是成功的关键。

刚读大一的赵俊鹏,其实还有些内向,但他敢竞选并且成功任职他以前从没有担任过的职务——团支书,而且恰巧当时《中国梦想秀》在湖南师范大学海选,参加的人都会奖励一瓶洗发水。他戏称当时自己正好缺瓶洗发水,于是就去了。舞台上的他唱着歌,舞台下的是黑压压的一大片人,虽然也是紧张得唱破了音,但他依然坚持唱完。虽然没有成功,但是从此以后,他不断地突破自己,不断去尝试新的挑战,例如各种学生干部工作、创新实验项目、科技作品比赛。正如他所说,很多事情的关键不是你会不会做,而是看你敢不敢。曾经内向如他,如今风华正茂。

不忘初心,方得始终

“成为一名优秀的医疗卫生工作者”是赵俊鹏的目标,这个目标让他从大一起就决定要读研,并且向着这个目标不断努力,坚持不懈。有时候,他也会因为一些困难而手足无措,但他用“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的座右铭不断地激励着自己。生如逆旅,一苇以航。在赵俊鹏接下来的人生里,也许还是会有很多挑战,但笔者相信,他会一直带着自己的梦想,走向远方。

你若盛开,清风自来

在寄语学弟学妹时,他说:“从大一刚刚走入这个校门,你也许会对自己接下来的四年或五年充满向往,但你一定要维持这份热度与激情,不能迷失自己,不要辜负自己的曾经。”或许,在生命路上,我们有时候会认为自己离梦想太远,认为自己天生我材无可用。但是,赵俊鹏告诉我们,展望未来,坚持目标,只要付出了努力,收获一定是会有的。

心随朗日高,志与秋霜洁。相信在今后的人生旅途里,赵俊鹏会依然敢于尝试,敢于突破,坚守心中理想,收获更加精彩的人生。

编辑:社欣 审核:麓民

上一条:我院2015年度篮球赛总决赛圆满结束 下一条:我院学子获全国挑战杯科技作品大赛二等奖