当前位置: 首 页 >> 三全育人 >> 育人风采 >> 校友风采 >> 正文

刘乔:若你决定灿烂,山无遮海无拦

2022年06月03日 11:26 李雨晴 点击:[]

个人简介:刘乔,2017级预防医学专业。曾担任湖南师范大学第五届校长学生助理、医学院团委副书记、医学院社会实践部部长等多项职务,连续五年获得奖学金和“湖南师范大学三好学生”称号,2020年获得“中国大学生自强之星”奖项,2021年获得“芙蓉学子·道德风尚奖”,2020年—2021年前往张家界和株洲攸县参加抗疫工作被评委“优秀志愿者”及“优秀抗疫青年”,2018年-2019年度作为队长带领团队获评国家级“优秀团队”、省级优秀团队及共青团中央表扬。现已保送至厦门大学。

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。刘乔怀着坚定的理想来到了湖南师范大学医学院,在这里开启了她的逐梦之旅。克雷洛夫曾说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”为了实现自己的梦想,刘乔挑战自己,严格要求自己,五年如一日得坚持,即使会有崩溃和迷茫,但重新振作之后她仍坚持在奔向梦想的路上。脚踏实地的行动和日复一日的努力没有辜负她,热爱预防医学专业的她最终被保送至厦门大学,刘乔用行动向我们证明,你只管努力,剩下的交给时间吧!想要得到就要学会放弃,既然选择了追逐梦想,那与大多数人背道而驰的路注定是孤独的,人生就是这样,要耐得住寂寞,才守得住繁华。

【心怀感恩,所遇皆温暖】

在我们成长的路上,有太多的遇见,何其有幸,我们相识相知。在采访中,刘乔不断重复:“如果没有他们,就没有现在的我。”他们是老师,是同学,是刘乔的良师益友,给予了她很大的帮助和指导;是相伴复习、一起拼搏拿奖的朋友,也是会在刘乔努力时鼓励、伤心时安慰、迷茫时支持的家人。多么幸运,大家从四方而来,相聚在咸嘉湖畔,回望一起度过的五年生活,对刘乔来说都是珍贵的记忆,感谢那些夸奖和鼓励,感谢那些不经意的惦记,感谢这段时光里有你们,真的很幸运。

“最要感谢我的家人们,他们一直都是义无反顾地站在我的背后,是我最坚固的一个避风港,是我最坚强的后盾。只要有他们在,我就会觉得很有安全感。”每次读到胡适先生的一句话:如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,我都得感谢我的慈母。刘乔都会深有感触。同为公卫医师的母亲给了刘乔很多的帮助和支持,会引领她找到自己的热爱,会给迷茫的她安慰和鼓励,刘乔说:“我觉得我今天取得的,哪怕一点点的成绩,都要归功于我的慈母,我的军师,我的闺蜜,张建荣女士。”感谢你不是超人,却为我成为了万能。

心怀感恩吧!感谢成长路上的所有擦肩和遇见,希望我们都能继续兴致盎然地与世界交手,一直走在充满爱和鲜花的路上。

【纵有疾风起,人生不言弃】

“大二下学期进行院团委副书记选拔的时候,我的压力非常大。一方面是这个职务责任重大我不去确定自己能否胜任,还有一方面就是当时正在进行考试。这两个事情放在一起我当时就有点把控不住,那次的成绩也直接掉到了十几名,这对想要保研的我来说真个是一个非常大的打击。”没有人的人生会一帆风顺,即使有坚定的目标和理想,有超强的执行力,刘乔在大学生活中也遇到过坎坷,看到过绝望,不过还好,她没有放弃。刘乔说在那个崩溃的时候,她给自己写了一封长长的信,她告诉自己:“你一定要好好努力,不要轻言放弃,大学五年就像一场马利松,只要没有跑到终点,你就还有希望!”

“如果你觉得自己的生活压力太大了,那就给自己放个假,没有关系的。”刘乔认为心态是非常重要的。大学中我们难免遇到挫折,遇到一些我们觉得的“迈不过去的坎”,这个时候就要及时找家人朋友倾诉,要学会合理的发泄自己的情绪,笑对生活。就像刘乔在崩溃时吃吃美食,会在忙碌闲暇之余和朋友出来旅游、爬山,人生总会有痛苦的事情,但开心和喜悦的事情也会像山一样多,这就是人生,请自由地,豁达地,尽情地活下去吧!

每次归程,都是为了更好出发;每次停歇,都是为了积攒力量。《悟空传》中说道:“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。”对我们的大学生活来说,结局是不重要的,重要的是我们奔向热爱时的坚定与无悔。前路艰险,但我们永不言败!

【梦想才不会发光,发光的是追梦的你】

汪国真在《热爱生命》中说道:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在母亲的影响下,刘乔从小就对预防专业很有兴趣,“我很喜欢预防医学这个专业,即便我们不像临床医师那样执刀握钳去治病救人,但我们也能发挥自己的专业优势去帮助人们预防疾病,为人类的健康作出很大的贡献。”

进入大学以来,刘乔的目标是坚定的,那就是保研。我们都说:“越努力,越幸运。”在争取保研的五年中,刘乔每天同日出作伴,踏着满天繁星返程,每天学习到晚上十一点,周末对本周的学习进行复习和总结,这对大多数同学来说是如同地狱般的生活,但却是刘乔的常态。面对我们的震惊与钦佩,刘乔说:“既然选择了保研这条路,也选择了参与学生工作,那就注定了要与大多数人的方向是要背道而驰的。我们只能享受孤独,做好自己的事情,不去羡慕别人,就是做好自己,一步步朝着自己的目标行进。”是的,要么孤独,要么庸俗。我们身兼重任,心怀梦想,就要孤独前行,这是孤独也是信仰。

五年的大学时光不知不觉已经结束,虽有坎坷,但仍有颇多收获。刘乔的大学生活是充实精彩的,即使迷茫过,但仍行走在逐梦的路上,相信如果时间能重来,虽然辛苦,刘乔还是会选择这样滚烫的人生。

上一条:有前程可奔赴,亦有青春可回顾 下一条:卜海燕:生如逆旅,一苇以航