当前位置: 首 页 >> 研究生教育 >> 正文

病理学与病理生理学学位点

2015年08月25日 07:42 佚名 点击:[]

病理学与病理生理学是重要的基础医学理论学科,其任务是以生理学、病理学、细胞与分子生物学、免疫学、生物化学与生物物理学等学科为基础,研究疾病发生、发展和转归的机制与规律,阐明疾病的本质,为疾病的防治提供理论基础,是基础医学与临床医学之间的桥梁。近年来,随着国际医学发展,医学即将进入“转化医学”新时代,转化医学就是要在基础研究与临床医疗之间建立更直接的联系,将基础医学的研究成果迅速有效地转化为可在临床实际应用的理论、技术和方法。 病理学与病理生理学一直是我院的主干课程。学科队伍在老一辈专家的带领下,形成了治学严谨、勇于探索、不断进取、刻苦钻研的良好学风,承担我院临床医学系、预防医学系、基础医学系、护理系等各专业硕士生、本科生的《病理学》和《病理生理学》教学。学科队伍中现有教授2人,副教授3人,讲师4人。年龄结构、职称结构、学历结构较合理,有病理学研究室、分子生物学研究室、机能实验室等研究场地,有较为先进的研究仪器设备。本学科在教学科研上都具有较强的整体实力和较高的学术水平。本学科有3个稳定的研究方向。

科研方向

研究内容与研究特色

队伍

1.生殖泌尿肿瘤的发生与实验治疗

本研究方向近年来主要开展了生殖泌尿肿瘤的流行病学病因分析、生殖泌尿肿瘤易感基因的克隆与功能分析以及宫颈癌与睾丸癌实验治疗研究。在国际上首次鉴定出小鼠睾丸生殖细胞瘤的致病基因,为睾丸肿瘤的防治以及男性不育的临床治疗提供了理论依据,该成果已在国际顶级科学刊物《Nature》和《PLoS One》发表。该研究方向目前已经获得国家自然科学基金3项,教育部留学归国人员研究基金2项,省自然科学基金重点项目1项,湖南省教育厅优秀青年项目1项等多个项目资助。

彭小宁

2.心血管疾病的发生机制与防治

该方向先后开展了抗高血压药物对糖脂代谢、肥厚心肌的影响、控制血压水平对脑卒中患者脑血流灌注的影响、高血压家系抵抗素基因与血压及糖脂代谢的相关性、抗血管内皮损伤防治动脉粥样硬化等课题研究。近年来,以金雀异黄素(GEN)为先导化合物自主设计、合成和筛选得到了一种防治动脉粥样硬化(AS)新化学实体。该方向已在国内外重要学术刊物发表一系列高水平的研究论文,获得国家自然科学基金2项,国家重大基础研究前期研究专项1项,湖南省自然科学重点项目等多项。另外,该方向符晓华还获得国家发明专利1项,湖南省自然科学优秀论文二等奖2项。

符晓华

3.肿瘤代谢与转移的分子机制及药物干预

本研究方向近年来主要研究了前列腺癌和肺癌转移特别是骨转移过程中癌细胞与骨细胞之间的相互作用以及基因治疗、趋化因子受体在鼻咽癌转移中的作用及其分子机制等。另外,代谢调节分子AMPK在肿瘤骨转移中的作用及其对肿瘤干细胞的调控也是该方向近年研究的重点。该方向已在国际一流杂志发表系列高水平的研究论文,获得国家自然科学基金2项,省卫生厅基金1项以及湖南师范大学回国人员科研邓锡云启动基金1项。

邓锡云