当前位置: 首 页 >> 重要新闻 >> 正文

梁勇书记在树达学院医学系毕业典礼上的讲话

2017年06月20日 15:52 医学院党委书记——梁勇 点击:[]

同学们,老师们:

今天树达学院和医学院共同在这里举行简朴而隆重的毕业典礼,为即将启程的同学们升起征帆、启动梦想。在此,我谨代表树达学院和医学院全体师生,向同学们表示热烈祝贺!向付出心血和汗水的各位老师表示衷心感谢!向抚养你们长大、期待你们快快成长的父母们表达由衷的敬意!

同学们,毕业典礼标志着你们学业的结束,意味着事业的开始。恭喜你们在校进行本科学习的几年里,已经拥有了能够独自前行的三个身份——湖南师范大学的毕业生,湖南师大树达学院毕业生,湖南师大医学院的毕业生。这三个身份是三枚沉甸甸的金字招牌,都是你们鹏程万里事业的护身符、通行证。

校长蒋洪新说,湖南师大既培养教师,也培养医生,医生和教师都有共同的使命,都是让人完美起来。在有深厚人文底蕴的湖南师大的土壤里成长起来的医学生,你们具有与别的医学院校的学生不一样的特质,那就是你们除了具有扎实的专业知识、较强的自主发展的能力外,还具有高远梦想和人文情怀。你们不会止于眼前的苟且,你们有诗和远方,你们的征途是星辰大海,你们一定会比别人走得更远,飞得更高。你们要有这个自信。因为你们拥有的三个身份给了你们自信!

但远方终究是一次全新的创业之旅,是向未知疆界拓进的开端,这一旅程注定将充满挑战。因为你们是医学生,今后无论你们从事何种职业,我还是要以医生的标准要求你们。我认为,在所有职业中,对医生的专业要求最高。你们能始终以医生的标准要求自己,你们就能所想披靡,摧枯拉朽,无往而不胜。

在你们离开母校,踏上事业征程之际,向你们提四个希望,以此共勉。

一是希望你们不负专业的付出,成为妙手回春拥有精湛医术的人。

本科学习期间,你们选择了救死扶伤、造福苍生的医学专业。专业的学习过程是严谨、精深和艰苦的。选择了医学就是选择了精益求精。希望你们不辜负多年的专业付出,不苟且,不应付,始终以严谨的态度、科学的精神,勤勉的品质去攀登医学的高峰,去履行救死扶伤的伟大使命。

二是希望你们不负母校的孕育,成为悲天悯人拥有仁者情怀的人。

有情怀自成高格。情怀能让我们超越眼前的苟且,找到诗和远方。情怀能让我们崇高,能让我们在纷繁复杂甚至艰难困苦的生活里,找到生活的意义和力量。师大是以人文见长的大学。师大具有深厚的人文底蕴和悠久的人文传统。这从师大“仁爱精勤”的校训可以看出来。师大人都是有情怀的人。所以,师大有一句很霸气的广告词:师大出大师。我们作为医学专业毕业生,应始终充满激情和梦想。在工作学习生活中,永远不要丢掉情怀。我们要像海子的《面朝大海 春暖花开》写的那样,浪漫地给每一条河每一座山取一个温暖的名字,哪怕与我毫不相干的陌生人,也会友善地祝他们幸福。

三是希望你们不负职业的要求,成为爱岗敬业拥有职业道德的人。

医务工作者是白衣天使,使命是救死扶伤。人民群众对医生职业道德的要求更苛刻。医生面临的工作压力会更大。但无论遇到什么情况,我们都要爱我们的职业。干一行,爱一行,精一行,敬畏生命,关怀生命,完美生命,让我们成为万民信任的大医者。

四是希望你们不负生活的精彩,成为幸福快乐拥有美满家庭的人。

在激情蓬勃的情怀里,要关注和融入世俗的生活。我们不做餐风饮露的遗世独立者,我们要做个追求幸福的普通人,关心粮食和蔬菜,多做一些喂马劈柴类的简单与生活有关的事。在追求事业成功的同时追求家庭的美满幸福。

同学们,你们离开母校以后,希望你们时时关注湖南师大,关注树达学院,关注医学院。当你们成功时,不妨将好消息告诉母校,让母校分享你们成功的喜悦。如遭遇挫折失意,也不妨向母校诉说。因为,母校永远是你们坚强的后盾,永远是你们力量的源泉,永远是你们精神的家园。

再一次祝同学们鹏程万里,爱情甜蜜,生活幸福。

谢谢大家。

编辑:社欣
  审核:麓民

上一条:光琇医院挂牌成为我校附属医院 下一条:匡乐满副校长作科技创新专题辅导报告