历届优秀毕业生介绍

刘霈霖:心之所向,星光为伴

2021年06月08日 20:52  点击:[]

人物简介:刘霈霖,女,2017级检验班学员。曾担任19级检验班班导,现任2017级检验班班长;第六十六期医学院入党积极分子培训班优秀结业。曾获2018-2019二等综合奖学金,2017-2018三等综合奖学金,2018-2019湖南师范大学第二十五届英语口语比赛一等奖,2018-2019获优秀共青干部称号。

田中芳树曾说:“每个人都想伸手向夜空,去捕捉那属于自己的星星,但极少有人能正确知道自己的星星在哪一个位置。”万千浮生的星子汇作夜空中最为绚烂的星河,耀眼星辉让无数的追梦者迷茫沉醉,刘霈霖却是坚守心中所向、不断在追寻自己的星星,那颗专属于自己的星。

【夜暗方显万颗星】

(通讯员 张树超 韩捷)长发女孩坐在凳子上,白色的光晕打出睫毛的阴影。从回忆中渐渐走出,刘霈霖的娓娓道来打破了这份宁静:“在我大一的时候,我是迷茫的,没有方向感。”

那时的刘霈霖并不了解医学专业,相比其这个陌生而有挑战性的学科,她更感兴趣的是其他的专业。随性是一个微妙的词汇,当一个人形容自己是一个随性的人时,可能恰恰表明他心中那份独有的固执。“我在那一年推掉所有的活动,自己一直沉浸于自己的世界,学着喜欢的英语”,那时的她,不像其他人一样有着对大学的无限憧憬,他们是在花园日光下奔跑的主角,而她就像是在黑夜中压低帽檐低头默默行走的人。

都说时间是治愈的良药,其实真正有用的是在合适的时间遇上对的人和一句对的话。“解剖课是我一直所抗拒的,我从开学就在担忧害怕”,刘霈霖在回忆中说道,“我前两天连实验室的门都不敢进去,可是我的老师一直在鼓励我,他对我说了一句影响我大学生活最大的话:‘如果你现在满脑子都是逃避的话,那么以后你以后做任何事想到的就是逃避,而这次如果完成了,以后的路就会开阔。’”旁人永远也无法得知这番话在当时的刘霈霖心中掀起多大的暗涌,但却可以从她之后的表现窥见她开始在黑夜中寻觅光芒——“解剖实验课最后一天,当所有人都在完成实验学习后,我自己一个人在实验室呆了一整天,仿佛突然有了方向与勇气。”

每个人都是值得光芒的,可是需要我们去追逐自己的那颗闪烁的星。从那天起,安静的女孩摘掉了帽子,抬头看向滚烫的星河,朝着自己的印第安星,奋起直追。

【初见群星多闪耀】

“从那次以后,我就开始变得积极起来,不断去尝试,去寻找自己的无限可能。”刘霈霖缓缓说道,脸上带着一轮浅浅的红晕;也正是从那时起她看见了头顶的明灭星河与自己心中最亮的那颗星子。

刘霈霖很喜欢英语,所以她从未暂停英语的学习,回报她的是各种英语的奖项。她说:“努力学习英语是我给自己定下的第一个目标,所以我很自豪一直坚持了下来。”同时,因为在大一学年刘霈霖在集体生活与各项能力锻炼方面的暂时缺席,所以她在换届时毅然接下了担任检验班班长的任务来更好的融入这个大家庭,并且在心中暗下决心要带好检验班一路向前。如今看来,如果给班级一个评分,那么17级检验班一定是高分班级。这个安静爱看书的女孩就是有着如此大的爆发力。

“我其实做很多事情都是抱有平和的心态,但一定要让自己去尝试、去完成自己想做的任何事”,在发现自己的大学生活里想要去追寻的事物,她努力去获取;在看到夜空上的群星如此闪耀时,她努力去追逐;在她看见自己越来越接近理想中的自己时,她亦是愈发的努力。

“我想在更高处遇见自己”,这是刘霈霖自己对自己的回应。当她初次抬起头颅见到闪耀的星河,当她初次在万千星子中找到心中最为闪耀的存在,她顺从心之所向,奔跑着,去追寻,带着前所未有的活力。

【群星见她应如是】

自涟漪的边缘向一切的中心溯洄,自旁观者的角度走进这个女孩,“漂亮“、“优秀”、“坚强”在众多评价里频频出现,并非巧合意外,只是初见便会为这位女孩的魄力感到惊讶。刘霈霖的身上有着这样迷人的特质,她身闪烁着的光芒,只要是从她身旁路过便能清晰地察觉。当问及她学习的方法时她会谦虚的回应: “每个人都有自己的学习特点,最适合自己的学习方法往往是利用自身的特点量身定制,我在学校生活中利用自己的特点每天抽出时间看美剧看讲座,保证每天的输出与输入,并且做到持之以恒。”在工作与学习时间的平衡上她也会列出时间清单保证时间的有效性, 这样往往也能最高效的利用时间。

对于自己的班导工作,刘霈霖亦是全身心投入。她说道;“因为我们是新生进入大学第一个可以依靠的对象,所以我想要让大家体会到的是我们是真正关心你们的。”刘霈霖会尽心尽力做好班导工作,另一方面是因为她刚刚入学时班导对她带来的巨大影响,在她心中,这份关心应该被不断地传递下来。 面对班导工作带来的劳累,刘霈霖回忆起了那一个瞬间:“有一个男孩对我说,‘霖姐你不记得我们的名字没关系,只要我们记得你就好。’那时我觉得一切都是那么值得与美好。”那一刻疲倦散尽,唯余淡淡暖意。

这便是刘霈霖,不断追逐自己心中的星子,亦将自身星光传递给身边众人;抬头仰望繁星一片,不觉,自己亦是化作星子,予人星辉无限。

诗人杨万里写下过这样一首诗:“莫言下岭便无难,赚得行人空欢喜。正入万山圈子里,一山放过一山难。”在人生任何阶段都不是轻松,都一直会有美景作伴,大学生活同样也是。但刘霈霖用她的实际行动就告诉我们,尽管一路上会有各种黑暗,但心一旦确定方向,便会有星光指引。

上一条:何湘玉:皎皎月华,作作生芒 下一条:杨洋 虚水以爱润万物,云翳为彩化黄昏