当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理建设 >> 正文
心理建设

再见,热情恐惧症

2019年11月22日 18:54  点击:[]

生活中,跟小商贩、推销员、导购、店员、客服、理发师难免会有接触,当他们对你太热情时,就会让你人生警惕,下意识保持距离。这是为什么呢?

听我慢慢道来。

有人对你热情,听起来是个很好的事情。这证明我们在被爱着,关注着,是重要的。但是有一些人却害怕别人的热情和关心,对别人的热情和关心感到紧张。

有人说,在公共场合中,有人过来主动想跟他说话,他感觉到有些不自在,会紧张。他很想跟人家说话,但又不知道该说什么,很不知所措。其实这就是热情恐惧症的表现,就是对于别人的热情、关心、主动、安慰、重视、表白,会感觉到慌张。他们希望被别人关注又害怕自己做不好愧于这份热情。

那种感觉像:别人都主动了、热情了、关心你了,你还不给点反应配合一下嘛?

退一步说,对于热情有回避、紧张的人,其实是因为太怕对方离开自己了,太怕对方不喜欢自己了。明明是想靠近,却又将它推开了。因为一旦处理不好,就确定失去了。如果先不接受,那起码还有关系的可能性。

别人热情,一定需要我们回应吗?

你可能会脱口而出,当然。你对别人热情的时候,你难道不希望别人回应吗?

是的,希望。

但是,希望别人回应,不代表不能接受别人没回应。

其实每个人在主动向你热情的时候,都已经做好了被拒绝的心理准备的。

是你自己有主动困难,难以主动关心别人,难以主动对别人热情。你太怕自己热情的时候不到别人的回应,所以你才把别人想得跟你一样脆弱了。

别人不开心了,别人就不理你了吗?

真实的他人,可能并不是这样。

别人不开心,最多这一分钟不想理你了。但这不是因为你不好,而是因为他体验到了尴尬,被拒绝,受伤。他需要一点点时间自我恢复下。但下一分钟还是会理你的。换个角度来说,就是

那我们如何来克服这个恐惧呢?

1.让自己知道自己是值得被爱的,让自己知道自己比想象中的更重要

别人愿意过来安慰你,拥抱你,对你热情,跟你说话,不必要你热情的回应,甚至不需要你的回应,因为你值得他这么做。

2.转移自己的注意力,开启自己的高度分辨模式,不是每个人都值得你以热情相拥

别人这么做,有一部分是他的习惯,他对每个人都这样。不必太在意,这并不代表他多爱你,多在乎你。因为他真的没这么在乎你,所以他也无所谓你的回应,以及怎么回应。

3.学会面对孤独

无论你怎么表现,其实这个人都会消失在你的生活里。你们只是萍水相逢,热情一番。想要摘星星的孩子,孤独是我们的必修课。