当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理建设 >> 正文
心理建设

别让微笑成为你的面具

2019年11月22日 18:56  点击:[]

微笑抑郁症患者虽然看起来很快乐,但他们内心其实很抑郁。在外人面前,他们会微笑,尽量掩饰自己忧伤,营造一种自己一切安好的假象。可是,回到家里,一切都会变回原样,孤独,悲伤,对自我的否定,对生活的绝望迎面而来。

英国东米德兰兹的诺丁汉郡,一位名叫Maisie的十六岁花季少女突然自杀了。

在大家的印象中她笑容阳光、成绩优异,聪明懂事,身边同学都羡慕的女孩,但她却选择草草地结束自己生命。

在悲剧发生之前,家里人从没有感觉到Maisie有什么不对劲的地方。就在前一阵子,一家人还一起兴高采烈地讨论着八月初的希腊旅行计划,可是有一天,她独自带着家里的狗狗出去散步,很晚也没回家,电话打不通,大家联系不上,于是报了警。

第二天的凌晨,警方在Maisie姐姐家附近的树林里找到了她,她已经是一具冰冷的尸体。经过调查,警方确认Maisie在生前患有一定程度的抑郁症,而这正是她自杀的原因。

姐姐在整理Maisie的遗物时,在房间里发现了一张纸条。纸条上,用奇怪的字体写着:

“I'm fine”

她拿着纸条仔细端详起来。发现了隐藏在字条背后的秘密。一开始只看到了“I'm fine”。可是将字条倒过来之后,纸条上分明就写着:

“help me”(救救我)

原来,Maisie一直都把天真烂漫的笑容作为自己最好的伪装,没有人能够看到她内心的痛苦与折磨。她永远都把“我很好”的那一面展示给自己身边的人,却把自己最痛苦的一面隐藏了起来。

这让我想到了何怀宏先生的一句话,“一个人的外表可能非常宁静,一个人的行为可能循规蹈矩一如常人,可是只有他自己知道自己的内心经历着怎样的骚乱和革命。“患有微笑抑郁症的人其实是很危险的。他们不愿吐露自己内心所想,身边的人又难以察觉。所以我们要多多关心他们,,给他们一些鼓励,走进他们的内心,分担一些烦恼。