当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理建设 >> 正文
心理建设

当代大学生人际交往问题及解决办法

2019年11月22日 18:49  点击:[]

良好的人际交往潜力和人际关系,是人们生存和发展的必要条件。

大学生作为一个特殊群体,时刻都在应对激烈的竞争和日益强大的社会心理压力。如何认识和正确处理大学生人际交往中存在的问题是亟待解决的重点。

人际交往障碍会给大学生的学习、生活、情绪、健康等各个方面带来一系列不良影响。反之构成一种团结友爱、朝气蓬勃的人际交往环境,将有利于大学生构成和发展健康的个性品质。

常言说的好:爱一个人需要用漫长的时光,而伤一个人或许只需要短短的一句话。

人际交往是指个体与周围人的一种心理和行为的沟通过程:良好的人际交往可以促进更好的交流和沟通。

然而当今时代的大学生,在不同程度上有着困惑和不解,人际交往问题日渐突出:

他们一方面在本能状态驱动下,渴望融入集体,另一方面他们又习惯于后天养成的惟我的行为模式,有时他们适应不了,接受不了,理解不了同龄人之间平等的争吵,合理的冲撞和正常的磨合的自然法则。

因此,客体上群体包容不下他们,主体上自己也容纳不下群体。

主要症状:

第一,自卑心理作怪。

有些同学刚刚来到大学,觉得自己处处不如别人,与此同时产生了强烈的自卑感,所以不愿也不主动与人交往。

第二,嫉妒心太强。

有嫉妒心其实不可怕,但嫉妒心太强,就十分可怕了,这种现象特别表现在一些重点院校上,由于这些大一新生在高中阶段可谓是天之骄子,处处受到老师和同学的爱护和崇拜,但到了大学,同乡们都处在同一起跑线上,强弱胜负都要重新定义了,但有的同学看别人在某些方面超过自己,便嫉妒起来,甚至与之为敌,不愿也不屑与之交往。

第三,锋芒毕露。

有些同学我们不得不承认其能力很强,但是他们太锋芒毕露了,干什么事都走在前面,显示出高人一等的姿态,虽然有时自己并未感受到,最后大家都敬而远之,影响其交往。

第四,自私自利。

这种人没有一个集体的概念,遇事便为自己考虑,唯恐自己有所损失,于己无利的事不想干,并且便显得十分吝啬,总爱占小便宜,时间长了,同学们对此感到厌倦,从此不再与之交往。

第五,待人不真诚,虚伪,让人难以相信。

我们常常有这样的心理与虚伪的人交往时担心自己会上当受骗,有一种不安全感,一直带来的影响是不愿意也不想与这种人交往。

提高大学生交往能力的建议

1、要自信,乐观。

我们常常会看到那些自信,乐观的人总能感染周围的其他人,使其在人际交往过程中游刃有余。

2、真诚守信。

这是一个人最重要的人格体现真诚,给人一种亲切之感,守信让人感到安全,只有这样别人才想愿意与其交往。

3、适当的克制自己的情绪与欲望。

只有自己才能控制自己,在公众面前可以适度的自我暴露,但同时也应当注意得体的自我保护,学会克制自己的情绪与欲望,从而达到优化自我形象的目的。

4、善待别人。

首先以知人做起,发展到知面,最后达到知心。当朋友存在问题时,适当的引导正确的评价,当有事向对方求助时,必须做到对方是自愿并乐意伸出援助之手

5、择善行之。

这也是最重要的一点,正所谓物以类聚,人以群分。在进行人际交往时不要盲目从事,首先要进行选择。择其善者而交之,其不善者而远之。

透过以上这么多的分析和讲解,我们对人际交往应该有所认识和理解了吧。

对于大学生如何进行人际交往这一问题值得我们去认真思考,而培养良好的人际交往需要我们在学习与生活中,慢慢的积累、体会和探索.