当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理建设 >> 正文
心理建设

你好,小确丧

2019年11月22日 18:51  点击:[]

人前笑嘻嘻地讲这讲那,人后立马瘫倒不想动,这件事情还没做完,那件事情又冒出了头,明明列好了做事情的顺序表,结果还是止步不前。

生活真是充实,好高兴啊!(骗你的,好烦躁啊。)

——“我是不是生病了啊?”

——“抑郁症什么的?”

——“去检查了也没有吧,我就是日常好‘丧’啊。”

你有什么特别丧的时候吗?

就那种,什么都不想做,对眼前的事情,简直是失望透了的时候?

解决了没?来吧,讲出来我陪你丧,丧完再继续浪。

很“丧”的我们应该怎么办呢?

1. 为自己建立或寻找一个心灵避风港。

那什么是心灵避风港呢?按照松浦弥太郎的说法就是,在这个地方,你可以不受任何人打扰,可以尽情思考,就算再沮丧,再受伤,就算觉得自己会在茫茫人海中迷失,也仍然可以找回自我。

也就是说咱们要有个自己的“窝”。

2. 认真生活,制造各种小乐趣

认真生活,制造各种小乐趣,让自己躁动不安的心得到释怀。

各种手工,看看书、学画画、写字、茶道、插花……这些都可以让你躁动的心平静下来; 也可以看看豌豆先生,沙雕视频等来让自己开怀大笑。

其实只要做一件事能让身心沉入其中,摒除现实烦嚣的干扰,让你得到平静和安宁,那么,你就可以借此获得莫大的慰藉和解脱,开心一笑啦!

3. 和周围的人们建立联系

都说,把你的快乐分享给别人你的快乐增倍,把你的忧伤倾诉给别人你的痛苦减半。

两个人,或者很多人在一起,一定跟一个人枯坐不一样。

我们毕竟是社会的动物。你可以一个人居住,但如果一直一个人生活,不和别人接触、沟通,总有失衡至无法收拾的时候。和别人沟通能缓解我们不少的丧。

4.我们始终都要直面自己的人生

逃避不是办法,不管日子表面上过得如何滋润,如何美滋滋,你心里如果有个洞,你自己一定知道。你也许可以骗过全世界,但要骗自己,根本不可能。

所以我们要正视自己的人生,越是面向黑暗,背后就越是阳光,加油吧,少年!

不过,就算你穷尽所有能够防止、治疗丧的办法,丧仍是不可避免的。

就像天总要下雨一样,人总会陷入低谷,我们所做的一切并不是彻底根治它,而是承认它,直面它,学习并拥有尽快摆脱低谷的能力,不让小小的丧变成大大的丧。

一个人要活下去,想前进,总得面临各种各样的考验,不妨把丧当成其中的一种。用心地,慢慢地克服它,遇到挫败也不要

上一条:选择困难症又又又犯了 下一条:当代大学生人际交往问题及解决办法