当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理建设 >> 正文
心理建设

讨好型人格——对得起别人,对不起自己

2019年11月21日 21:13  点击:[]

当朋友让你帮忙时,即使你内心极度抵触,你是否也很难对他说不?

当参与讨论时,即使你与别人的意见不合,你也不会提出反对,只是默默放弃自己的观点?当与他人产生矛盾时,即使明明错在对方,你是否也常心怀愧疚,连连向对方道歉?

当聊天时,气氛突然安静,你是否会觉得是自己说错了话呢?

如果你的回答是“yes”,那么你可能是讨好型人格哦!

别急,作家蒋方舟曾在节目《奇葩大会》中提到,自己也曾拥有过严重的讨好型人格。

可以看出,就算是蒋方舟这样的有名少年作家,也受到了讨好型人格的困扰。

那么,讨好型人格到底是什么呢?

定义: 讨好型人格是指一味的讨好他人而忽视自己感受的人格,是一种不健康的心理状态。心理学上称之为迎合型人格障碍,是一种含有强烈的自我牺牲成分在内从而导致人际关系中的种种冲突同时自己也深感痛苦的障碍。

拥有讨好型人格的人们通常表现出以下特点:

1. 不敢拒绝别人,自我价值感低。越觉得自己没有价值,越希望通过无止境的付出,被别人需要和肯定,于是他们会以低姿态去亲近别人。别人的要求,他们的照单全收,拒绝别人,对他们来说比登天还难,只因为他们不愿让别人失望,更害怕得到别人的指责、不满与批评。

2. 极度缺乏内心安全感。长期观察,配合着他人需求的人们,很容易畏手畏脚,精神紧张。他们往往会对人和事物过度敏感,患得患失,于是他们更努力地付出,甚至更卑微地讨好,时刻准备着失去,拼尽全力去挽回。

3. 很容易遇到“问题伴侣”。讨好型人格总是心甘情愿地去取悦他人,通过别人的认可和肯定,证明自己被爱的价值,而正因如此,讨好型人格更容易结交虚情假意的问题伴侣,一次次的讨好,最终只能落得遍体鳞伤。

1. 做一个体贴入微,乐于助人,为他人着想的人当然是值得鼓励的,但是,讨好型人格这样一味顾及他人甚至无视自我的性格是绝不值得推崇的。

那么我们又该怎样改变我们自己呢?

2. 允许自己的不完美。在成长中受到的苛责与挑剔都已经过去了,你已经长大了,再没有人会随便指责你,你不必时刻担心自己哪里做得不好。

3. 给自己设定底线。你不再需要依托任何人的期望而活,你完全可以有你自己的立场和态度,你有说不的权利和底气。别为了满足别人透支自己,要不然你只会吸引越来越多的“吸血鬼。

4. 在爱里得到滋养。当你身处一段亲密关系里,或是日常和朋友在一起的时候,去悉心感受爱的流动,用这些爱去滋养自己,而不是总想着无微不至地照顾别人。只有当我们真正感受到爱,才会愿意真正相信爱的存在,相信这个世界上确实会有人愿意真心接纳你的所有。

5. 更要学会好好爱自己。当你足够爱自己了,你就会明白,真正爱你的人,不会以自己的喜好去苛求你,不会让你以卑微的姿态维系关系。真正的好关系,不是讨好出来的,而是平等的,是用爱滋养出来的。

现在,请丢开自己低姿态的面具,接纳真实的自己,用这个世界上独一无二的自己,去感受,拥抱这个世界吧

记住:即使不完美,生活也可以很美。